A Mesa de Deus

Os Alimentos da Bíblia

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SINOPSE

«Entrar na Bíblia pela porta da cozinha é um argumento mais sério do que se possa supor. E também mais espiritual.»
José Tolentino Mendonça, no Prefácio.

A ideia central deste livro é ler e reler a Bíblia anotando todas as referências sobre os alimentos, a cozinha, a refeição, o prazer e a dádiva da comida, estudando os hábitos alimentares no Antigo e no Novo Testamento - o que se comia e como se comia, como se preparavam os alimentos e que regras e interditos foram aceites ao longo do tempo. É uma viagem ao universo dos rituais, da etiqueta alimentar do tempo de Jesus e da época da travessia do deserto, mencionando o pão, o vinho, o azeite, o sal, mas também os animais, as ervas e especiarias, as árvores, os cereais - e a alegria da mesa.

Escreve o cardeal José Tolentino Mendonça no Prefácio: «Entrar na Bíblia pela porta da cozinha é um argumento mais sério do que se possa supor. E também mais espiritual. Este livro constitui uma espécie de micro-história da Bíblia; permite-nos fazer uma viagem pelas formas objetivas de vida e suas tradições; dá-nos uma ideia dos produtos acessíveis, do impacto do clima, do tipo de economia; enumera para nós os saberes que transparecem na fabricação; abre-nos a janela para a sociologia das suas gentes; faz-nos participantes dos rituais religiosos, do conteúdo do espaço familiar, da hierarquia e da versatilidade das relações. Mas, ao mesmo tempo, é um livro de espiritualidade bíblica, um compêndio de exegese, uma refeição da Palavra.»
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DETALHES DO PRODUTO

A Mesa de Deus
ISBN: 9789897229152
Edição/reimpressão: 11-2023
Editor: Quetzal Editores
Código: 000068001740
Idioma: Português
Dimensões: 149 x 235 x 23 mm
Encadernação: Capa mole
Páginas: 336
Tipo de Produto: Livro
Classificação Temática: Livros > Livros em Português > Gastronomia e Vinhos > Culinária
Maria Lecticia Monteiro Cavalcanti é investigadora de gastronomia, além de colunista e jornalista nessa área. Escreveu Gilberto Freyre e as Aventuras do Paladar (2013) e Esses Pratos Maravilhosos e Seus Nomes Esquisitos (2013) – ambos finalistas do Prémio Jabuti 2014 –, História dos Sabores Pernambucanos. A Arte de Fazer Uma Culinária da Terra (2014), Natal e Sabores (2005) e O Negro Açúcar. Uma História (2008).
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