Este é um livro que nasce de uma conversa da autora, jornalista e crítica gastronómica, com o então padre José Tolentino Mendonça, que assina o prefácio da edição que a Quetzal faz chegar às livrarias a 2 de novembro. Demorou dez anos a compilar toda a informação sobre as refeições dos textos sagrados.
Pão, vinho, vinagre, azeite, mel, sal, leite e derivados, água, assim como ervas e especiarias, cereais, leguminosas, arbustos e árvores. «Entrar na Bíblia pela porta da cozinha é um argumento mais sério do que se possa supor. E também mais espiritual», escreve José Tolentino Mendonça. «Não é apenas um ensaio exaustivo sobre a mesa bíblica: é um convite a entrar, um abrir da mesa, uma coreografia de odores, uma prática do saborear.» Uma mesa não é só uma mesa.
A sessão de lançamento de A Mesa de Deus. Os Alimentos da Bíblia, de Maria Lecticia Monteiro Cavalcanti, decorre a 9 de novembro, às 18h30, no Grémio Literário, em Lisboa. Com apresentação de Francisco José Viegas.